您现在的位置是: 查看信息

江苏大学成功举办SPIED 2014中日韩暑期创新工程设计国际化项目

发布时间:(2014/9/1)

    8月17日~8月30日,第二届中日韩暑期创新工程设计国际化项目(The Summer Program on Innovative Engineering Design,SPIED)在我校成功举办。共有来自日本山口大学、韩国群山大学、韩国首尔市立大学、韩国忠北大学和国内大连理工大学、西华大学、重庆理工大学、南京艺术学院以及我校共九所高校的74名学生参加了为期两周的国际创新教学和创新实践项目,8名日本教授、5名韩国教授和10余名中国教授组成了强大的全英文国际化教学团队。

        8月18日上午,开幕式在我校会议中心第一报告厅隆重举行。袁寿其校长出席开幕式并致辞,向远道而来的师生表示了热烈的欢迎,并简要介绍了我校的发展概况和国际化交流工作。日本山口大学副校长三浦房纪教授也发表了热情洋溢的讲话,向组委会的工作表示了感谢,并对项目开展寄予了厚望。韩国教师代表、我校学生代表也分别作了发言。

        随后,按照预定计划将74名学生分为初级班28名(首次参与SPIED项目)和高级班46名(参加过SPIED2013的学生),并分别组成国际化小组开展教学和实践,其中高级班6组,初级班10组,每组为4-5名学生组成,每组均由机械、电子、计算机三个不同专业、中日韩三个不同国家学生共同组成。在教学环节,初级班主要包括了机械、电子、机器人控制、软件开发等多学科基础知识讲解、创新思维训练及头脑风暴;高级班的教学则更侧重于新兴技术以及研究方向的讲解。在创新实践环节,利用工业中心的慧鱼机器人作为初级班的创新平台、探索者机器人作为高级班的创新平台,同时选用了Arduino开发板作为控制系统。这一创新平台的设计,为本年度SPIED项目的顺利实施提供了坚实的技术保障。在完成3-4天的课程学习以后,每组同学均需要讨论提出一个创新课题,并通过2-3轮的教授集体论证,反复修改后最终形成创新设计方案,随后利用提供的平台将各组的设计思想付诸实践,形成最终的创新作品。16个团队夜以继日都提交了非常不错的作品,部分作品具有良好的扩展性,可以通过后期团队成员的深入合作和研究开发,完成更高附加值的产品,甚至推广进入市场。

        8月28日经过汇报答辩和组委会评审,共评选出一等奖2项(高级班和初级班个1项),二等奖5项(高级班2项,初级班3项)。“Indoor Position Detection” 荣获高级组一等奖、“Rain OK! Bench” 荣获初级组一等奖、“Voice Recognition Car”、“Smart Robot to Reduce CH2O Gas”、“An Intelligent monitoring system for empty nesters ”、“New word”、“Smart food management”五件作品分别荣获高级组和初级组二等奖。

        8月28日下午,闭幕式在会议中心第一报告厅举行。宋余庆副校长出席闭幕式并致辞,还亲手将会旗传递给了下一届项目主办方——日本山口大学;获奖的优秀作品在闭幕式上作了现场汇报和展示,并获颁获奖证书,同时为所有参与项目的同学颁发了结业证书;我校工业中心代表主办方作了项目总结;作为SPIED 2015主办方,日本山口大学江中伟教授作了来年SPIED项目的展望,希望各组能够在项目结束后继续保持团队交流,继续深入团队合作项目,期待在11月底在韩国首尔举办的CEDC2014中再创佳绩。

        SPIED 2014由工业中心、国际处和海外教育学院共同联合举办。该项目是由江苏大学和日本山口大学共同发起,围绕共享优质教学资源建立的一个国际化创新教学平台,项目以促进校际学术交流,共同提升工科学生创新能力,探索硕士、博士双学位多国联合培养为目的,也是我校与日本山口大学正式签署的首个工科实践类国际化教学合作项目。项目主要在暑期面向中国(含中国台湾)、日本、韩国等高校机械、机电、测控、光信息、电气、电子、计算机、医学检验等专业高年级本科生、保研生及一年级硕士研究生开展跨国联合国际化创新教学实践。项目主办方通常由中日韩三国高校轮流承担。首期SPIED项目于2013年8月18日-8月31日在日本山口大学举行,我校共选派了16名学生和2名指导教师参加了为期2周项目开发和实践,并在2013年12月在大连理工大学举办的2013国际创新工程设计竞赛(CEDC2013)中荣获铜奖1项、优秀奖4项。